Все, кто изучал иностранные языки в формальной обстановке – в школе или на курсах - заметили, что обучение разным ученикам дается не в равной степени легко. Одним приходится долго корпеть над учебниками, другие же усваивают материал легко и быстро.
Ученые выдвигают 2 гипотезы о языках и способностях человека к их изучению. Согласно первой из гипотез, изучение языка зависит от способностей каждого конкретного человека. Согласно второй – на обучаемость человека (взрослого или ребенка) влияет его способность видеть во всем определенные закономерности.
Американские ученые провели эксперимент. Студентов, изучающих иврит, протестировали дважды: во время первого семестра и второго. Эксперты изучили, насколько хорошо студенты схватывают структуру слов и звуков в новом для них языке, и кто из них способен лучше выделять статистические закономерности. Участникам эксперимента показали 24 предмета, представляющие собой сложные фигуры. Эти предметы необходимо было объединить в 8 групп.
Как оказалось впоследствии, студенты, успешно справившиеся с этим заданием, преуспели и в изучении языка. Итоги простого 15-минутного теста помогли предсказать, кто из учеников будет более успешен в изучении иврита. Умение выделять закономерности лежит в основе когнитивных процессов во множестве сфер, независимо от того, имеют они отношение к лингвистике или нет, заключили эксперты.